Es verdad que el plato más conocido de la Comunidad Valenciana es la paella pero no es menos cierto que el arroz al horno también ha sido y es plato muy vinculado a la tradición arrocera de estas tierras. Lo ideal es que el horno sea de leña pero con uno de gas o eléctrico, tampoco queda mal.
Para 2 personas.
1 sepia mediana
¼ de coliflor
1 manojo de ajos tiernos
1 cabeza de ajos
150 g de garbanzos cocidos
140 g de arroz
Doble de caldo de pescado
4 cucharadas soperas de tomate de bote tamizado
Aceite de oliva
Sal
Colorante
En una paella sofreiremos la coliflor y la reservamos. En el mismo
aceite sofreír la sepia y reservaremos
también. Continuamos con el mismo aceite y añadiremos si hiciese falta, sofreír
los ajos tiernos y también los secos previamente pinchados con un tenedor (para
que sueltan más sabor). Añadimos el tomate y cuando esté bien frita echamos el
arroz y le damos un par de vueltas. Agregamos todos los ingredientes que
teníamos reservados, los garbanzos y mezclamos bien. Regamos con el caldo y
salamos. Añadimos el colorante y lo ponemos todo en una cazuela de barro, que
meteremos en el horno previamente calentado a 190º durante 20 minutos hasta que
se consuma el caldo.
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