27 de agosto de 2017

PATATAS CON LACON


A veces pienso que, siendo uno de los alimentos más consumidos por el ser humano, no le hemos dado a la patata el reconocimiento que se merece. Fué traída desde América del Sur por los españoles y, dependiendo de la época de recolección, podemos distinguir entre nueva o tempranas (se recogen entre abril y junio), semitariía o de estanción, (las de ahora) y viejas o tardías (que se cosechan en otoño).  A modo de homenaje, hoy las vamos a preparar con un ingrediente que, aun que no es de esta zona, si es fácil de conseguir en cualquier hipermercado. Se trata del lacón y es un producto procedente de las patas delanteras del cerdo que se presenta y se elabora de forma muy similar a la del jamón curado pero con un periodo algo más corto y que se diferencia del jamón cocido en que viene siempre acompañado del hueso y no lleva tratamiento de calor ni  inyección de salmuera. La mezcla de ambos ingredientes nos va a presentar  un plato que puede ser tanto aperitivo, entrante o incluso plato principal.

Para 2 personas

2 patatas grandes
200 gr de lacon cortado a cuchillo
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas (de las de café) de pimentón dulce
Sal de escamas o sal Maldon

Ponemos a hervir las patatas limpias de tierra durante unos 20 minutos. Con un cuchillo podemos pincharlas y comprobar que están cocidas. Las sacamos del agua y dejamos enfriar. Pelamos, cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente y las repartimos por el fondo de una bandeja o plato grande. Echamos la sal por encima, apretando con los dedos las escamas para que reparta bien. A continuación añadimos el lacon por encima. En un bol apto para micro, mezclamos el aceite con el pimenton, y calentamos durante unos minutos. Sacar y repartir con una cuchara sopera todo por encima regando tanto las patatas como el lacon. Buen provecho.


No hay comentarios: