2 de marzo de 2014

ARROZ NEGRO CON CALAMAR


El plato de hoy es tradicional, típico de la costa y de las familias que suelen vivir del mar. Ingredientes sencillos pero que, no por ello, dejan de dar un sabor espectacular en esta receta.

Nos hará falta para 4 personas:

2 calamares medianos (unos 500 g aprox.)
2 alcachofas
½ pimiento rojo
300 g de arroz
1 tomate maduro
1 ñora
½ cabeza de ajos
2 litros de caldo de pescado
Tinta de los calamares
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva
Sal



Limpiar y pelar los calamares. Reservar su tinta. Cortar uno de ellos en trozos pequeños y reservar el otro. Salar ambos. Pelar las hojas exteriores de las alcachofas y cortar el corazón en cuartos. Cortar dos triángulos mediados del pimiento para adornar y cortar el resto en trozos pequeños. Pelar y picar el tomate. Pelar los ajos. En una sartén gazpachera lo suficientemente grande calentar aceite y sofreír la ñora y los ajos y reservar. En el mismo aceite sofreír, por este orden, pimiento, alcachofa y calamar. Reservar los dos triángulos del pimiento. Mientras picar en el mortero (o en el vaso de la batidora), el tomate, ajos, perejil, ñora y un pellizco de sal. Agregarlo a la sartén y sofreír hasta que el tomate esté hecho. Regar entonces con el caldo y dejar cocer todo junto, a fuego lento, hasta que el calamar entero esté blando. (Unos 20 minutos). Agregar entonces el arroz y la tinta del calamar, mezclar todo bien, colocar el calamar en el centro y los triángulos del pimiento reservados por los lados, rectificar de sal si fuese necesario y dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos más. Servir inmediatamente.

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