19 de mayo de 2012

ARROZ MELOSO CON RAYA Y LANGOSTINOS


Ya hemos comentado en varias ocasiones que la cocina alicantina está totalmente influenciada por su mar, el mar Mediterraneo. Asi, la mayoria de los arroces vienen acompañados tanto del pescado o marisco como con productos de nuestra huerta. Como ya hace tiempo que no hacemos un arroz, hoy vamos a preparar uno meloso y de muy facil elaboración. Me atrevería a decir que bien podria ser uno de esos que improvisamos cuando de repente se nos presentan invitados en casa.

Ojo que hoy los ingredientes son para 6 personas

500 g de arroz
2 alas de raya (pueden ser congeladas)
2.5 litros de caldo de pescado
2 alcachofas
6 langostinos (pueden ser congelados)
Un puñado de judías verdes
½ kg mejillones
80 g de tomate frito
1 pimiento rojo mediano
¼ kg  calamaret
Aceite de oliva
Sal
Azafran


Lo primero que debemos hacer es preparar un caldo de pescado hirviendo un par de kilos de morralla (pescado de roca). Mientras, limpiaremos los mejillones y los abriremos con un poco de agua hirviendo, los separaremos de las valvas y los reservaremos. El caldo restante lo podremos colar y utilizar junto al que habremos obtenido del pescado. Coger una cazerola de bordes bajos y plana, de al menos 40 cm de diametro, calentar el aceite y sofreir los calamares limpios y troceados. Los pimientos tambien troceados y los corazones de las alcachofas cortados en cuartos. (los trozos de alcachofa los he dejado un rato en agua con limon para evitar que se ennegrezcan) y por último las judías. Troceamos, salamos y sofreimos las alas de raya y reservamos. Es el momento de echar el tomate. Lo mezclamos todo y echamos el arroz, al que daremos unas vueltas. Regamos con el caldo que teniamos colado y reservado hirviendo. Cuando empiece a hervir, agregamos el azafran, los trozos de raya, los langostinos y los mejillones. Dejar cocer a fuego medio unos 18 minutos. El arroz debe quedarnos meloso por lo que si es necesario, jugaremos con la potencia del fuego y con la tapa. Tiene que quedarnos con un poco de caldo por encima. 

1 comentario:

orquidea59 dijo...

Relamiéndome estoy. ¡Que arroz más bueno te ha quedado, de 10.
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