21 de marzo de 2009

NARANJAS

No seria logico que hablando de la gastronomia de nuestra costa levantina y en especial de la Comunidad Valenciana, no dedicasemos un dia a las naranjas. Se trata de un cultivo originario del sur de China que data de hace unos 4000 años. Existen diversas teorias sobre quien las trajo a occidente aun que si parece hay unaminidad en que fueron los arabes durante el siglo X quienes implantaron su cultivo por nuestra Comunidad y nos enseñaron a apreciar ese sano equilibrio entre dulzor y acidez que ademas nos aporta vitaminas, antioxidantes, fibra y oligonutrientes naturales. Finalmente indicaros que su uso en la cocina es muy variado, pudiendo ser utilizadas en postres, ensaladas, fabricación de helados, sorbetes, aromatizantes de carne y arroces y, como no, como zumo natural. Hoy vamos a hacer dos postres con naranjas pero vamos a darles un toque especial y utilizaremos

2 ramitas de romero (podeis hacerlo con otro tipo de hierba aromatizante)
3 cucharadas de miel
8 naranjas grandes
3 cucharadas azucar moreno
10 hojitas hierba buena y/o menta
Aceite de oliva
1 limon
Grand Marnier o Cointreau (opcional)

Naranjas al romero

Cortar unas ramitas de romero de unos 15 cms aproximadamente, lavarlas en agua, secarlas y reservar. En un cazo calentaremos algo menos de ½ litro de agua y echaremos el romero y la miel, cociendo a fuego suave y removiendo durante unos 4 ó 5 minutos. (Os quedara un jarabe con un color muy oscuro pero no pasa nada). Retirar del fuego y dejar enfriar. Pelar la mitad de las naranjas, quitarle bien la parte blanca, cortarlas en rodajas horizontales de poco mas o menos 1 cm y colocarlas extendidas sobre una bandeja o un bol. Colar el jarabe que habiamos reservado, echarselo por encima de las naranjas cubriendolas y meter en la nevera un par de horas. Antes de servir adornar con una ramita fresca de romero.


Naranjas con aceite de oliva

Procederemos con las 4 naranjas restantes de igual manera que antes, es decir, pelar, quitar la medula blanca, cortar en rodajas y colocar en bandeja o bol. Rociarlas con el zumo de limon para evitar se oxiden, espolvorear con el azucar moreno, regar con aceite de oliva (yo he utilizado aceite aromatizado con albahaca). Trocear las hojitas de hierba buena o menta, añadirlas por encima y meterlo todo en la nevera a enfriar. Para aquellos que deseen echarle un poquito de licor, un chorrito de Grand Marnier o Cointreau en el momento de servir les ira muy bien.

No hay comentarios: